Приглашаем с нами на рыбалку!
Ловись рыбка! Большая и маленькая!

Дмитрий Джигалов
Ни для кого не секрет, что в наше время рыбалка является чем-то большим, чем просто добычей пищи. Многие занимаются рыбалкой как видом спорта, для других рыбалка – это повод выехать за город и отдохнуть в шумной компании, а для некоторых – это единственный способ остаться наедине с самим собой и просто расслабиться, занимаясь любимым делом. Так какие же моменты важно учесть, чтобы рыбалка принесла только положительные эмоции?
Прежде всего, важно помнить о своей безопасности. Лучше отказаться от приема алкогольных напитков, так как даже слабоалкогольные напитки могут стать причиной потери контроля и привести к неприятностям на рыбалке, тем более, если вы собрались рыбачить на лодке.
Кстати, о лодке. Очень важно ее проверить перед использованием, не протекает ли она, проверить состояние весел или мотора, наличие спасательных жилетов. Не важно, что Петрович из соседнего подъезда сказал: «Зачем их тащить с собой? Только лишний груз!!». Подумайте о своей безопасности, еще никому спасательный жилет не помешал, если случилась беда.
Когда вы рыбачите в незнакомом месте, то лучше не отходить далеко от берега и рассчитывать свои силы, если лодка на веслах.
Четвертое, что важно учесть, это рассчитать время – в темное время суток не стоит выходить на лодке на водоем, даже если вы его отлично знаете и еще мальчишкой приходили сюда гонять лягушек палками. Лучше встать пораньше, к рассвету, выпить горячего кофе, еще раз просмотреть все снасти, чтобы ничего не забыть и отправляться встречать рассвет за любимым делом. Красота!!!
И пятое, что хотелось бы добавить. Думайте не только о своей безопасности, но и о нервной системе своих близких. Обязательно возьмите с собой мобильный телефон и сообщите место, где собираетесь рыбачить. И им, и вам будет спокойнее, поверьте.
Такие вот нехитрые правила помогут избежать неприятностей на рыбалке и превратить выход к водоему действительно в отдых!
«
Мужик приезжает с рыбалки, трезвый как стеклышко… Зато полный рюкзак рыбы.
Жена в шоке:
– Оооо-го! Вот это улов!
Мужик, расстроено:
– Кум, падла, водку дома забыл…
«
Ну а что же делать, если ни лодки, ни снастей у вас нет, или вы приехали на отдых «налегке», или даже никогда раньше не рыбачили и не имеете ни малейшего опыта, но очень хотите попробовать? Тогда вам однозначно к нам! Наша услуга «Морская рыбалка» — это комплексный подход, рассчитанный как на профессионала рыбной ловли, так и на новичка.
Что входит в услугу «Морская рыбалка» и чем она хороша?
- Комфортабельный, специально оборудованный катер под управлением профессионального пилота, знающего «рыбные» места.
- Все необходимые для рыбалки снасти.
- Опытный рыболов-инструктор научит тонкостям Черноморской рыбалки.
- Море позитива и новых впечатлений.
Выход на рыбалку осуществляется в утренние и вечерние часы. Это время наиболее продуктивно.
Что надо знать и брать с собой?
- В рассветные и закатные часы на море может быть прохладно – возьмите ветровку или кофту с рукавами.
- Если планируется длительный выход – не помешает вода и легкий перекус.
- Как уже говорилось выше – телефон. Помимо средства связи, это еще и возможность запечатлеть и процесс рыбалки, и улов. И, конечно, поделиться с друзьями и близкими своими достижениями.
- И еще одна маленькая формальность: не забудьте паспорт. По действующему законодательству РФ, находясь на море в зоне погранконтроля необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. (Если у Вас в телефоне есть фото паспорта – этого достаточно)
- Ну и естественно – хорошее настроение!
Ждем Вас, друзья!














Черное море богато разнообразнейшими обитателями, что в свое время привлекает любителей рыбалки и делает отдых на море не только интересным, но и вкусным и весьма полезным. Как говорится в присказке: «Ловись, рыбка, большая и маленькая!» Так вот в Черном море рыбка ловится разных видов и размеров. Одна рыба ловится легко, в большом объеме даже на незамысловатые снасти и без особого опыта, для поимки другого вида придется запастись терпением, навыками и снастями. В любом случае, морская рыбалка — это особый вид активного отдыха, источник радости и удовлетворения, а улов – источник полезных жиров, аминокислот и микроэлементов.
Вкратце стоит коснуться вниманием основных видов промысловой черноморской рыбы:
Пеламида


Пеламида – самая яркая представительница скумбриевых. Черноморская пеламида немного меньше своих тихоокеанских сородичей, но это ничуть не умаляет ее достоинства. Рыбка юркая, быстрая, находится всегда в движении. Организм пеламиды устроен так, что плавать ей необходимо непрерывно для поддержания дыхания. Пеламида способна достигать высокой скорости, преодолевая большие расстояния. Пеламида – хищница, питается мелкой стайной рыбешкой. Поэтому, в местах скопления ставриды и барабульки легко пополнить свой улов и более крупной добычей. Многие рыбаки утверждают, что ловить пеламиду – одно удовольствие. Клюет она в основном на поверхности и практически на любую наживку. Кстати, такая рыбалка еще более увлекательна: гоняясь за добычей, пеламида устраивает настоящие бои. Это можно заметить и невооруженным глазом – вода в таких местах просто бурлит и кипит, когда рыбья мелочь пытается уйти от опасности. Это привлекает не только человека. Чайки тоже не прочь подхватить налету зазевавшуюся или раненую рыбешку.
Луфарь


Рыба луфарь черноморский – красивый хищник с серебристо-белесым отливом, представитель отряда окунеобразных. Атакует добычу с молниеносной скоростью, иногда даже выбрасывается на берег. Рыба стайная, мигрирующие косяки доходят до 1500 штук. Гоняясь за добычей, рыбки разделяются в небольшие стаи, могут прыгать, хватать мальков прямо на ходу. После охоты опять формируются в большую стаю и плывут дальше. Несмотря на то, что луфарь — рыба глубоководная, и основная среда ее обитания может достигать глубиной до 200 метров, охотится на свою добычу так же, как и пеламида на малых глубинах. Это дает возможность рыболовам-любителям без особых затруднений заполучить столь желанный трофей. Мясо луфаря считается ценным деликатесом.
Морской карась


Морской карась или Ласкирь – рыбка некрупного размера длиной до 30 см, средний вес до килограма. Относится к семейству окунеобразных. Ласкирь – рыба стайная, ценится вкусным мясом и большой популяцией. Карась-обитатель соленых Черноморских вод – любитель тепла, ловится в летнее время, поэтому рыбалка на него носит сезонный характер. Ласкирь предпочитает греться на мелководье, но в полный штиль можно встретить стаи карася в открытом море. Морской карась имеет хорошие вкусовые качества, в его мясе много полезных веществ. Ловля ласкиря – занятие увлекательное, а чтоб улов был хорошим, нужно заготовить в качестве наживки его любимое лакомство: мидии или креветки.
Морской окунь


Морской окунь или смарида – это черноморская рыба из отряда окунеобразных, небольшого размера, порядка 17-20 см. Самки и самцы значительно отличаются по цвету, который меняется в зависимости от жизненного периода. Первые – преимущественно серебристые, с желто-рыжим оттенком и тусклыми голубоватыми линиями, у вторых полосы ярко выражены, приобретая в период нереста ярко-синий цвет. Полосы на теле рыбы способны флуоресцировать при попадании на них света, но вне воды быстро теряют эту способность.
Отличительная особенность черноморского окуня – смена пола с возрастом. Мальки рыбы рождаются только самками, но после достижения двухлетнего возраста часть рыбок превращается в самца.
Черноморский окунь не является промысловой рыбой, но пользуется большой популярностью у рыбаков-любителей. Для ловли смариды используют маленькие крючки а в качестве наживки подходит мидия или креветка. Лов обычно происходит с лодки на небольших глубинах, до 15 метров, в начале лета или начале осени.
Рыбаки и хозяйки хорошо отзываются о вкусовых качествах рыбы, которую можно коптить, солить, жарить, варить из нее уху.
Ставрида


С Тавриды – название рыбы само говорит о ее происхождении. Ставрида – наиболее распространенная и излюбленная рыбка Черного моря. Хищница. Хотя ввиду своего небольшого размера на крупную добычу не претендует. Вытянутая и сжатая с боков форма тельца позволяет рыбе резво плавать, догоняя добычу. Охотится большими стаями, одиночества ставриды избегают. Стаи формируются по возрастному принципу. Молодняк держится отдельно от взрослых особей, которые не гнушаются есть младших, подобно щукам в пресной воде. Кроме сородичей черноморская ставрида питается ракообразными, хамсой, песчанкой и барабулькой, мальками и икрой. Но хоть ставрида и хищница, она сама чаще оказывается жертвой охотников покрупнее.
Ставрида черноморская – рыба, выдающая себя бурлением вод. В азарте погони за добычей она даже выпрыгивает из воды. Прыжки стаи из тысяч особей заставляют море бурлить. Это знак для рыбаков. Еще один знак – дельфины, которые не прочь полакомиться ставридкой. Наличие играющих в воде дельфинов указывает на присутствие стаи ставриды, а значит и богатый улов. Кстати, ставрида – уникальная рыба, наживка для ее лова не нужна, она прекрасно ловится на «самодур».
Сельдь черноморская


В отличии от большинства промысловых рыб, обитающих в черном море постоянно, сельдь – рыба проходная. Следуя сезонной миграции, сельдь проходит вдоль берегов Крыма из керченского пролива к черноморским берегам Кавказа. Заходит и в наши воды. Сезон лова сельди – осень. Перемещение рыбы происходит от мест жировки в Черное море, где она зимует.
Самый популярный способ ловли черноморской сельди, как и ставриды – на «самодур» с обычными блестящими крючками. Однако, даже опытным рыбакам трудно отследить сельдь из-за того, что путь и глубина ее движения всегда разные.
Барабулька


Барабулька, мелкая усатенькая рыбка разновидности окуневых. Несмотря на свой малый размер и невзрачный вид, эта рыбка имеет огромную ценность, как кулинарную, так и историческую. В Древнем Риме, например, считали барабульку редким деликатесом и платили серебром по весу рыбы. Особую стоимость придавала рыбе ее способность изменять окраску на воздухе. Патрициям даже устраивали своеобразное представление-агонию перед приготовлением деликатесного блюда, где они любовались, как рыба становится пурпурно-красной, сменяя в процессе все цвета радуги.
Второе название барабульки – Султанка – пришло от османов, обязанных весь улов ее сдавать султану, как рыбу высочайшего вкусового качества. Остальным же есть ее было запрещено под страхом отсечения головы.
Сколько бы не ходило легенд и сказаний вокруг барабульки, с уверенностью можно сказать одно – эта рыбка поистине вкусна и полезна. Мясо султанки богато белками, микроэлементами, фтором, йодом, фосфором, кальцием, магнием и железом, и относится к диетическому. Рыба очень питательна и, не имея желчного пузыря, не горчит, а запах слегка напоминает огуречный.
Кефаль


Кефаль можно смело назвать одним из символов летнего отдыха на Черном море. Все черноморские рыбаки азартно соревнуются в количестве улова и величине пойманных рыбин, хозяйки охотно включают рыбу в праздничное меню, а отдыхающие с удовольствием лакомятся белым и нежным мясом. Вкусная, полезная, питательная, она является традиционным представителем рыбных прилавков южных городов. «Шаланды, полные кефали…» пелось в известной песенке о моряке. Но, прилавки – прилавками, а вот живая рыбка, вынутая прямо из морской пучины своими руками — гораздо притягательнее.
Наш рыболовный флот


Катер для рыбалки
I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
Art Direction
I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.




Широкая палуба
I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
Каяк для рыбалки
I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.


Самый лучший отдых на воде!


